Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вся власть эстетам

11.11.2017, 5:28      Новости Палеха

В палехском музее в канун столетия октябрьского переворота 1917 года открылась выставка лаковой миниатюры и графики. Это очередная удача в экспозиционной работе музейных сотрудников, ярко и красочно повествующая о революционной теме в искусстве палехских художников.

Перед открытием выставки члены местной ячейки КПРФ возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата.

Передать атмосферу празднования «годовщины Октября» хорошо удалась музею: на входе посетителям прикалывали к одежде алые ленточки, звучали советские песни, а полы музейных комнат были усыпаны копиями большевистских агитационных листовок.

Всего в экспозиции было представлено более 60 произведений палешан из фондов музея. Название выставке дала работа Валентина Ходова «Ветер революции», на которой изображены знаковые для революционной эстетики типажи: солдат, рабочий и крестьянин, шагающие в ногу словно знаменитый «Большевик» Бориса Кустодиева. За тем лишь исключением, что у палехского художника герои композиции возвышаются не над купеческим городом, а над ключевыми фрагментами боевой революционной истории.

Максимально возможно задействовав небольшое выставочное пространство на втором этаже музея лаков, куратор проекта Ольга Шемарова включила в экспозицию художественно стилизованные информационные стенды, создающие своим массивом хороший и необходимый контраст с основой выставки — небольшими сюжетами под лаком.

Революционная тематика в палехских работах — это когда условный язык древнерусского искусства и средневековая стилизация палешан сочетаются с лаконизмом и поэтикой советского агитационного плаката 1920-х годов. Безусловно, проделанная музеем работа будет полезна всем интересующимся таким понятием как «агитлак». Палехское искусство — это одно из чудес, созданных революцией, так говорил Максим Горький, подчеркивая значимость перемены строя в рождении нового искусства. Палех эту преемственность принимал и понимал и всегда старался отобразить масштаб пролетарской революции.

Иную грань этих событий озвучила выступившая с небольшой речью Заслуженный художник России Ирина Ливанова. По ее словам новое искусство палехской лаковой миниатюры, появившееся в то время, сохранило традиции древнерусского традиционного искусства. «И теперь, когда с увлечением стали писать иконы, как было бы хорошо понимать художникам: то, чем они сейчас зарабатывают и отчего, разумеется, счастливы (потому что иконописание искусство замечательное), — все это было сохранено для них. Что есть ценного в традиции хорошо бы понять и не потерять», — отметила художница. На открытии выставки Союз художников России наградил Ирину Вадимовну Золотой медалью имени В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».

Автор: Е. Лакеев

Источник: prizivpalekh.ru
 Читайте также:

Весна нагрянула вместе с зимой

В минувшие выходные жители дома № 1 что по улице Высоцкого в Палехе забили тревогу. Подвал их дома наполнился водой. На планерке у главы района начальник управления безопасности и мобилизационной работы Павел Петрович Жоров озвучил сложившуюся ситуацию и убеждал, что ко..

Москва. Дзюдо. Преодоление

16 декабря в г. Москва проходил крупный межрегиональный турнир по дзюдо с участием более 400 юных дзюдоистов из разных городов России. Наш Палех представляли три спортсменки: Мария Муратова, София Сазанова и Варвара Смирнова. Соперницы нашим дзюдоисткам достались крепки..

Два первых места - у палешан!

16 декабря в спортивном зале гимназии г. Пучеж прошёл зональный этап школьной баскетбольной лиги "КЭС — БАСКЕТ" среди команд городов и районов второй группы. В соревнованиях приняли участие команды юношей и девушек из Пучежа, Юрьевца и Палеха, которые между собой ..

Вместе украсим наш Палех

Середина декабря — это время, когда рабочая суета уступает место другого рода хлопотам — подготовке к Новому году. Вроде бы, все известно заранее — мандарины, гирлянды, наряженная елочка, праздничный стол… Но при всем этом каждый раз, когда мы о..

Домой с медалями и подарками

На днях наши палехские спортсмены, члены районной организации ВОИ, вернулись с девятой областной Параспартакиады. Вернулись не с пустыми руками, но обо всем по порядку. IX Параспартакиада Ивановской области проходила с 5 по 7 декабря на территории лагеря отдыха «Березов..

Праздник духовный и народный

Дабы не сидеть дома, не скучать и не грустить, члены районной организации ВОИ часто собираются вместе и проводят время в радости общения. Поводом для новой встречи стала декада инвалидов. В библиотеке поселка члены этой общественной организации совместно с Палехским ком..

Выбрана общественная территория, которую благоустроят в 2018

В кабинете главы Палехского муниципального района Алексея Мочалова состоялось очередное заседание общественной комиссии, которая в этот раз решала вопрос о включении новых дворовых территорий в перечень на благоустройство по программе «Формирование современной городской среды ..

У нас в гостях российская Снегурочка

Приближается самый долгожданный и любимый праздник — Новый год! Взрослые и дети ждут волшебной новогодней сказки, а с праздником связывают самые добрые надежды на исполнения своих сокровенных желаний. Первые сюрпризы ожидают палешан уже в эти предновогодние дни. В..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство