Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разверни меха, гармошка!

12.08.2017, 4:43      Новости Палеха

Переливы русской гармошки, народные напевы, задорные частушки, все, что так мило русской душе, наполнило воздух жаркого августовского дня. Здесь, у нас в Палехе, состоялся межмуниципальный фестиваль народного творчества «Играй, гармонь! Звени, частушка!»

Его участники — самодеятельные артисты досуговых объединений учреждений социального обслуживания населения Шуйского, Южского, Палехского, Верхнеландеховского и Пестяковского районов. Организатором фестиваля выступил Палехский комплексный центр социального обслуживания населения при поддержке отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации. Рано утром на открытой площадке у Палехского Дома культуры гостей встречали участницы клубного объединения «Непоседы», угощали душистым капорским чаем и свежеиспеченными булочками с маком. Любители рукоделия обступили столик, где Мария Блохина проводила мастер-класс по изготовлению куколок. За столом правила оценки обсуждали члены жюри, в которое вошли представители городской и районной администрации, социальных служб, совета ветеранов и профессиональные музыканты, и, конечно, уже звучали гармошки, артисты репетировали перед выходом на сцену. Но вот фестиваль открыт, на сцене один за другим представляют свои лучшие номера гармонисты и коллективы. Творческое соревнование проходило в трех номинациях: визитная карточка гармониста, конкурс частушки про гармонь и гармониста и конкурс песен о родном крае. Как выяснилось, гармониста теперь, в наши дни, найти не так легко. Им особый почет и уважение. Громкими аплодисментами зрители оценили выступления Виктора Валерьевича Сладкова из Ландеха, Татьяны Николаевны Аршиной из Шуи, Сергея Николаевича Филиппова из Южи и Анатолия Леонидовича Зайцева из Майдакова. Знакомые мелодии тут же подхватывали в зрительских рядах, и взлетала в синее небо русская песня. Гармонистов сменили коллективы частушечниц и самодеятельные исполнители песен. А в перерывах между конкурсными выступлениями своим творчеством гостей радовали артисты ДК Марина Кочеткова и Ольга Пименова, а также юные таланты, учащиеся музыкальной школы Иван Мельников и Тихон Брезгин. В фестивале «Играй, гармонь! Звени, частушка!» приняли участие более 50 представителей старшего поколения, тех, кто сохраняет народные традиции, лелеет в сердцах любовь к русской гармошке и песенному творчеству, которое помогало и помогает нашему народу переживать все трудности. Одна из участниц попросила микрофон для такой реплики: «Чудаки пугают снова: Кризис на пороге дома. Лишь бы гармонисты были, А сахарку мы прикупили!». После чествования участников, вручения наград и подарков фестиваль продолжился народным гулянием под открытым небом и хлебосольным застольем. Вновь звучали песни, частушки под переливы гармошек, а участники строили планы на будущее, договариваясь о новом фестивале и от души радовались встрече.

Автор: С. Алова

Источник: prizivpalekh.ru
 Читайте также:

Весна нагрянула вместе с зимой

В минувшие выходные жители дома № 1 что по улице Высоцкого в Палехе забили тревогу. Подвал их дома наполнился водой. На планерке у главы района начальник управления безопасности и мобилизационной работы Павел Петрович Жоров озвучил сложившуюся ситуацию и убеждал, что ко..

Москва. Дзюдо. Преодоление

16 декабря в г. Москва проходил крупный межрегиональный турнир по дзюдо с участием более 400 юных дзюдоистов из разных городов России. Наш Палех представляли три спортсменки: Мария Муратова, София Сазанова и Варвара Смирнова. Соперницы нашим дзюдоисткам достались крепки..

Два первых места - у палешан!

16 декабря в спортивном зале гимназии г. Пучеж прошёл зональный этап школьной баскетбольной лиги "КЭС — БАСКЕТ" среди команд городов и районов второй группы. В соревнованиях приняли участие команды юношей и девушек из Пучежа, Юрьевца и Палеха, которые между собой ..

Вместе украсим наш Палех

Середина декабря — это время, когда рабочая суета уступает место другого рода хлопотам — подготовке к Новому году. Вроде бы, все известно заранее — мандарины, гирлянды, наряженная елочка, праздничный стол… Но при всем этом каждый раз, когда мы о..

Домой с медалями и подарками

На днях наши палехские спортсмены, члены районной организации ВОИ, вернулись с девятой областной Параспартакиады. Вернулись не с пустыми руками, но обо всем по порядку. IX Параспартакиада Ивановской области проходила с 5 по 7 декабря на территории лагеря отдыха «Березов..

Праздник духовный и народный

Дабы не сидеть дома, не скучать и не грустить, члены районной организации ВОИ часто собираются вместе и проводят время в радости общения. Поводом для новой встречи стала декада инвалидов. В библиотеке поселка члены этой общественной организации совместно с Палехским ком..

Выбрана общественная территория, которую благоустроят в 2018

В кабинете главы Палехского муниципального района Алексея Мочалова состоялось очередное заседание общественной комиссии, которая в этот раз решала вопрос о включении новых дворовых территорий в перечень на благоустройство по программе «Формирование современной городской среды ..

У нас в гостях российская Снегурочка

Приближается самый долгожданный и любимый праздник — Новый год! Взрослые и дети ждут волшебной новогодней сказки, а с праздником связывают самые добрые надежды на исполнения своих сокровенных желаний. Первые сюрпризы ожидают палешан уже в эти предновогодние дни. В..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство